Начало учебного года 1 сентября кажется такой же незыблемой датой, как новогоднее 1 января. Нарядные первоклассники, взволнованные родители, повзрослевшие подростки, букеты из астр, георгин, гладиолусов – все это приметы всенародного праздника – Дня знаний, который десятилетиями приходился именно на этот день.

Неожиданно поэтому прозвучало предложение помощника Президента РФ Игоря Левитина об установлении плавающей даты начала учебного года с тем, чтобы использовать бархатный сезон для увеличения турпотока, с которым он выступил на совещании в Воронежской области. Ссылаясь на опыт средиземноморских стран, он предлагает отодвинуть 1 сентября, как минимум, на пару недель. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение. В Крыму, к примеру, готовы уже нынче взять на себя пилотный проект и начать учебу позже.

Однако Министерство образования и науки РФ не одобряет это предложение. Первый замминстра Наталья Третьяк считает, что такой шаг создаст стрессовую ситуацию и для учеников, и для сотрудников сферы образования, и не видит для него объективных причин. Отсрочка на две недели начала учебного года, по принципу домино, повлечет за собой необходимость целого ряда изменений в четко отлаженный и устоявшийся процесс. Придется пересматривать весь план обучения, сроки проведения сезонных каникул, дату окончания учебы. Это, в свою очередь, вызовет необходимость менять и даты вступительной кампании в высшие образовательные учреждения.

Наверняка есть другие пути решения проблем с туризмом, – уверена Наталья Владимировна Третьяк, – нежели разрушение прекрасной традиции начинать «школьные годы чудесные» именно «в первый сентябрьский погожий денек».

«Если же отпуск у родителей приходится на начало первого осеннего месяца, то они могут написать соответствующее заявление, и учреждение образования позволит ребенку пропустить занятия, чтобы отдохнуть с семьей, – заметила зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. – Затем педагоги помогут школьнику наверстать пропущенное».