В шолоховских местах, в знаменитой станице Вешенской, что в Ростовской области, собрались члены президиума Совета по делам казачества при Президенте РФ. Цель заседания – обсудить стратегию развития политики государства в отношении казачьего движения в стране на ближайшие пять лет.

Одно из ее направлений – работа с молодежью, воспитание в юных гражданах любви к Отчизне. Закономерно поэтому, что на заседании рассмотрели и итоги смотра «Лучший казачий кадетский корпус». Докладывая Председателю Совета А.Д. Беглову, высокому собранию о результатах Всероссийского конкурса, первый замминистра Минобрнауки Наталья Владимировна Третьяк, как председатель постоянной конкурсной комиссии, вначале коротко напомнила условия его проведения.

В 2015 г. конкурс состоялся уже в 6-й раз и порядок его проведения претерпел некоторые изменения. Был устроен очный финальный тур, на который представителей лучших кадетских корпусов пригласили в Москву; расширено представительство – для участия пригласили различные профильные учебные заведения, в том числе колледжи, казачьи школы, школы, в которых имеются казачьи классы.

Кроме того, МГУТУ им. К.Г. Разумовского в текущем году впервые организовал конкурс среди казачьих организаций среднего профобразования, в котором было зарегистрировано десять участников.

От имени Минобрнауки России Наталья Владимировна Третьяк передала Президиуму Совета по делам казачества предложение сделать и этот смотр традиционным, и учредить переходящий Кубок, который ежегодно будет вручаться победителю.

Первый замминистра выразила надежду, что этот смотр ждет такая же интересная судьба, как и конкурс кадетских корпусов. В течение шести лет он набирал популярность, расширял границы, завоевывал авторитет. Если в первый год было зарегистрировано лишь 13 участников, то к 2014-му их число достигло уже 30. Своих представителей направили Сибирское, Кубанское, Волжское, Центральное Терское, Всевеликое войско Донское и Оренбургское казачьи общества из 14 регионов России.

За победу в смотре-2015 боролись 24 участника. По итогам заочного тура десять образовательных учреждений, занявших первые десять мест в рейтинге, стали финалистами и получили право принять участие в следующем, очном туре, который проходил в музее на Поклонной горе в дни празднования Великой Победы.

Подведя итоги второго тура, конкурсная комиссия выделила три особо отличившихся образовательных учреждения и внесла предложение отдать им призовые места. Конкретно:

1 место – государственному бюджетному образовательному учреждению Ростовской области кадетская школа-интернат «Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус»;

2 место – государственному бюджетному общеобразовательному учреждению Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева Краснодарского края;

3 место – казённому общеобразовательному учреждению кадетская школа-интернат Воронежской области «Горожанский казачий кадетский корпус».

Победителя ждет высокая награда – переходящее президентское знамя, которое воспитанники будут выносить на важные мероприятия наравне со знаменем своей школы. Все призеры также будет отмечены именными дипломами Минобрнауки страны. Условиями проведения смотра предусмотрена и финансовая поддержка: 3, 2 и 1 миллион рублей за первое, второе и третье место соответственно.

Еще несколько казачьих кадетских образовательных учреждений из разных уголков России стали лауреатами конкурса. Им вручены Дипломы Министерства образования и науки.

Как заверила Третьяк Наталья, смотры казачьих учебных заведений – не вырванные из контекста мероприятия. Работа по воспитанию достойного пополнения казачьих рядов, подготовка ребят к военной службе ведется непрерывно и целенаправленно. Выстроена прочная цепочка: кадетский класс – колледж – Первый казачий университет, обеспечивающая преемственность. Получила одобрение профильной комиссии Стратегия развития казачьего вуза, теперь ее должен рассмотреть совет по делам казачества.

Уже утверждена обширная программа на 2016 год в этом направлении. Кроме ставших традиционными конкурсов среди казачьих учебных заведений, запланированы: Спартакиада допризывной казачьей молодежи; военно-спортивные состязания «Казачий сполох»; 3-й слет казачьей молодежи; фестиваль «Кадетская симфония». Все мероприятия будут носить всероссийский масштаб.