Профессиональное образование – теоретические знания это хорошо, но надо научить людей работать

В последнее десятилетие все громче стали звучать разговоры о том, что российское общество пересыщено молодыми специалистами в области экономики и юриспруденции, остро не хватает инженеров и проектировщиков. Еще более катастрофичное положение с теми, кто в состоянии собственными руками производить материальные блага, а попросту рабочих. Это стало естественным результатом того, что в начале 90-х годов фактически было уничтожено профессиональное образование, которое целиком было ориентировано на крупные заводы и производственные объединения.

Сейчас идет постепенное возрождение сети средних специальных и средних профессиональных учебных заведений. Вместе с гигантами промышленности в этом активную роль играет государство, которое, прежде всего, заинтересовано в занятости и благосостоянии граждан.

Комплексное профессиональное образование в СССР

В Советском Союзе существовала стройная система повышения образовательного уровня, которая при отсутствии достаточной подготовленности для поступления в вуз сразу после школы, позволяла молодым людям продолжать собственное развитие и одновременно зарабатывать на жизнь и приносить пользу обществу. В те времена для этого предназначались ТУ, ПТУ, СПТУ и техникумы, в которые поступить можно было как после 10-го класса, так и после 8-го. С введением обязательного среднего образования, каждое их этих учебных заведений вместе с востребованной профессией давало недавним школьникам полноценные знания, с которыми без труда можно было выдержать конкурс в любой институт.

О том, что надо готовить рабочих, на какое-то время забыли

Система, дающая профессионально-техническое образование молодежи, стала возрождаться совсем недавно её масштаб не в состоянии сравниться с тем, что было до перестройки. Это произошло по причине того, что эти образовательные учреждения остались в ведении муниципальных и региональных властей, у которых никогда не хватало денег в полной мере на школы и детские сады.

Сейчас при значительно меньшем количестве профессиональных училищ и профессиональных лицеев значительно возрос спектр специальностей, по которым они готовят учащихся. Участие в этом процессе градообразующих предприятий помогает значительно утолить кадровый голод.

Техникумы и колледжи как кузница профессиональных кадров

В период после перестройки российское среднее профессиональное образование стало активно переходить на западные стандарты и часть техникумов было переименовано в колледжи. По сути они предлагают студентам одинаково широкий круг специальностей на базе среднего и неполного среднего образования. При этом период обучения и там, и там составляет 2-3 года, но в колледжах всегда имеется возможность пройти дополнительный углубленный курс, который предполагает 4-летнюю подготовку.

Учиться никогда не поздно

Для большинства людей считается естественным продолжение образования сразу после школы. Те же, кто уже имеет диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, к необходимости расширять свои знания и навыки относятся неоднозначно. Психологически сложно вновь отправиться на студенческую скамью вместе со своими уже выросшими детьми. Именно для этого предназначено дополнительное профессиональное образование, которое в советские времена развивалось в рамках институтов повышения квалификации.

Сейчас пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации можно практически в любом образовательном учреждении. Кто-то это делает за собственные средства, но чаще всего это происходит по инициативе работодателя и оплачивается из его статей расходов. Официально диплом о переподготовке специалиста дает право работать на должностях, которые имеют обязательные требования к уровню образования.

По всей вероятности, предстоящее повышение пенсионного возраста еще больше повысит требования к специалистам при приеме на работу. Без постоянного повышения профессионального уровня у людей не останется шансов реализоваться на рабочем месте.