В круг российских чиновников Огородова Людмила Михайловна вступила непосредственно из научной среды. Когда за плечами есть личный опыт исследовательской работы и отстаивания своей точки зрения, такой переход оказывается и сложным, и простым одновременно. Нахождение компромисса между индивидуальными потребностями личности и общественными интересами становится проще, когда на собственном опыте испытаешь сложности претворения некоторых решений в жизнь.

Доктор Огородова Людмила Михайловна: от педиатра до депутата

Огородова Людмила Михайловна Будущий доктор наук и замминистра родилась в 1957 году в небольшом городке далекой Кемеровской области.
Закончив Томский медицинский институт и став детским доктором, она с головой ушла в научную работу, закончила аспирантуру, была сначала ассистентом, а потом и доцентом одной из кафедр, ставшего университетом родного института. К 38 годам она защитила уже докторскую диссертацию и стала специалистом в области аллергологии и иммунологии, с мнением которого считаются не только в России, но и в мире.

Руководящие должности, статус врача высшей категории и заслуженного деятеля науки привели к масштабным проектам вроде “Медицина будущего” и не могли не быть отмеченными на самом высоком уровне.

Переломными в жизни врача стали избрание в 2007 году членом-корреспондентом Российской академии наук, а затем в 2011 – депутатом Государственной Думы.

Работа с учеными мужами по плечу только сильной женщине

28.08.2013 Огородова Людмила перешла на работу в министерство образования, взвалив на себя все вопросы науки. Именно она стала тем человеком, который своей каждодневной деятельностью должен утрясти ряд вопросов, воспринимаемых после реформирования Академии наук многими учеными в штыки. Министерство в этом направлении занимается разработкой методик

  • оценки эффективности научных организаций;
  • справедливого распределения грантов;
  • вовлечения ведомственных исследований в фундаментальные проекты.

Личный вес Огородовой в ученых кругах позволяет сглаживать потенциально конфликтные ситуации.

В борьбе за прозрачность работы ВАК

Скрепя сердце и вооружившись терпением Огородова Людмила Михайловна, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации взялась за чрезвычайно щепетильное дело: организацию прозрачного процесса присвоения ученых степеней. Эта проблема явственно обозначилась во время работы её предшественника в Министерстве – Игоря Федюкина. Череда неприятных разоблачений в прессе, недоверие к системе подтверждения знаний даже в среде специалистов – это то, с чем пришлось работать на первых этапах.

После проверок Счетной палаты изменены составы экспертных советов, подготовлены новые критерии аттестации. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) болезненно, но очищается от порочной практики одобрения работ явно низкого качества.

Людмила Михайловна аккуратно, но уверенно ведет корабль российской науки по бурному морю ученых споров и, похоже, у неё это неплохо получается.

Своей личной жизнью Огородова Людмила довольна: она замужем, воспитывает дочь.