Ливанов Дмитрий ВикторовичСамые лучшие писатели получаются из математиков, отдать бразды правления вооруженными силами надо женщине. По логике вещей, навести порядок во что ни на есть самой гуманитарной сфере жизни общества – образовании следует поручить технарю до глубины души. Собственно так и поступил Президент России. После инаугурации в мае 2012 года на эту поистине ответственную должность назначен Ливанов Дмитрий Викторович, который, несмотря на жесточайшую критику с разных сторон, последовательно проводит политику по обновлению и реформированию российского образования. Только ленивый не бросил камня в сторону Министерства образования и науки, но он держит удар и продолжает заниматься порученным делом.

Будем знакомы: Ливанов Дмитрий Викторович – сын конструктора, физик, управленец, министр

Будущему министру образования повезло родиться в семье авиаконструктора, чье имя навсегда вписано в историю создания самолетов Ил. Произошло это в 15.02.1967. Ребенок учился только на отлично и не проявлял особого интереса к гуманитарным наукам. Диплом, конечно красный, а потом и аспирантура столичного института стали и сплавов явились естественным продолжением традиций, заложенных отцом.

Дальше Ливанов Дмитрий посвятил себя научной деятельности, успешно защитил в 1992 году кандидатскую диссертацию. Работа над докторской (защищена в 1997-м) гармонично совмещается с преподавательской работой в качестве сначала научного сотрудника, потом профессора, а затем и проректором МИСиС по международному сотрудничеству.

Параллельно с проблемами физики материалов в 2003 году было получено второе высшее образование (юридическое) и научная лаборатория была оставлена из-за кресла директора одного из департаментов Министерства образования России.

В команде Андрея Фурсенко

В тот период Министерство возглавлял Андрей Фурсенко, благодаря усилиям которого в стране введен Единый государственный экзамен, вызвавший огромные разногласия как в педагогических кругах, так и у всех слоев населения.

Будучи в должности заместителя, Ливанов:

  • принимал участие во внедрении в жизнь кардинальных изменений в сфере деятельности Российской академии наук, лишающих её права управлять принадлежащим недвижимым имуществом;
  • в создании Российской венчурной компании, призванной продвигать за рубежом достижения отечественной науки;
  • способствовал популяризации перехода высшего образования к двухступенчатой системе подготовки кадров: бакалавриата и магистратуры.

С назначением на высокий пост

После 3-его раза вступления в должность Президента России В.В. Путина Дмитрий Ливанов, Министр образования и науки РФ стал продолжать дальнейшее внедрение новых технологий во все ступени образовательной цепочки. Некоторые его программные заявления повергли профессорский состав в шок: сокращение числа бюджетных мест и приостановка роста студентов в вузах. Другие, пусть и с пробуксовкой, но были реализованы (увеличение зарплат педагогов, выявление и лишение лицензии так называемых неэффективных вузов).

Несмотря на однажды высказанное Президентом неудовольствие Ливанов Дмитрий Викторович, Министр образования и науки Российской Федерации до настоящего времени входит в костяк кабинета министров и продолжает реформировать отечественное образование, приводя его в соответствие с международными стандартами.

Вокруг Дмитрия Ливанова происходит много интересного.
Так, в 2012 году он выступил против запрета усыновления русских детей американцами.
Премьер Дмитрий Медведев, однажды, защищая своего подчиненного перед депутатами Госдумы, назвал его рублем.
В. Жириновский дал ему титул “Министра ликвидации образования России”.
Министр готов сам сдать нормы ГТО и активно к этому готовится, регулярно занимаясь спортом.