25 мая экзаменом по географии и литературу в России был дан старт сдаче ЕГЭ 2015. Через три дня школьники сдавали госэкзамен по русскому языку. Затем последовало еще несколько испытаний по обязательным и дополнительным дисциплинам. А 16 июля на очередном селекторном совещании с регионами, которые традиционно проводит вице-премьер правительства страны Ольга Голодец, уже подводили итоги этой кампании.

Для обеспечения объективности ЕГЭ было установлено видеонаблюдение, металлоискатели, приняты другие меры предосторожности. Тем не менее, без нарушений не обошлось.

Государственная экзаменационная кампания - ЕГЭ 2015 завершена: итоги и перспективыХотя по сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных нарушений уменьшилось, – отметила Ольга Юрьевна, – цифра остается внушительной, превышающей тысячу. Точнее, 1 тыс. 124 нарушения. Это не причина для паники, а повод «спокойно отработать» уже выявленные и возможные недочеты.

Вице-премьер заверила участников совещания, что экзаменуемые, не согласные с результатами, имели право подать апелляцию на пересмотр работы. Большое количество участников ЕГЭ воспользовались этой возможностью. «Не было негласного указания не повышать баллы на апелляции по ЕГЭ», – заявила она.

Отметив в свою очередь тенденцию к снижению числа нарушений, С.С. Кравцов, руководитель Рособрнадзора, назвал меры, которые призваны дальше совершенствовать систему оценивания на государственном уровне.

Если в нынешнем году бланки и КИМ печатались в каждом третьем экзаменационном пункте, то в будущем эта технология будет доступна уже половине пунктов. Это позволит избежать утечек заданий, попадания в интернет готовых ответов. Еще одна планируемая мера – увеличение количества аудиторий, снабженных онлайн-наблюдением на 10 процентов.

В основном, зафиксированные нарушения связаны с попыткой списывания, – отметил Сергей Кравцов. – Нужно усилить воспитательную работу, объяснять детям, что учатся они, в первую очередь, для себя.

Принявший участие в селекторном совещании Министр образования РФ Д.В. Ливанов обратил внимание на стремление девятиклассников овладевать рабочими специальностями. Для удовлетворения такого интереса следует развивать и совершенствовать систему среднего профессионального образования, дать возможность большему числу выпускников 9-х классов поступить в техникумы и профессиональные колледжи, в то числе в регионах, – подчеркнул министр.

В целом, ЕГЭ-2015, в котором приняло участие более 700 тысяч человек, прошло честно и объективно, – подвела итог обсуждения Ольга Голодец, – что показало возросший уровень знаний школьников.